Sistemas Alimentarios: Oportunidades para el desarrollo sostenible en LATAM

12/10/2021

#AuspicioCEADS

 

 

Con el fin de impulsar el diálogo sobre los Sistemas Alimentarios  en la cadena entre multisectores, el martes 5 de octubre se realizó el Segundo Encuentro del Foro  Latinoamericano: “PÉRDIDAS Y DESPERDICIO DE ALIMENTOS 2021”. El evento fue respaldado por distintas organizaciones, entre ellas el CEADS y empresas de primer nivel,  con el objetivo de promover el desarrollo  sostenible, las prácticas y herramientas alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible  establecidos por las Naciones Unidas. 

Durante el encuentro, se presentaron datos a nivel mundial y local, donde 1/3 de alimentos son  desperdiciados y un 40 % de los alimentos que se producen no termina en la mesa. Una visión sistémica con soluciones sostenibles, el diálogo con la cadena productiva, trabajar en reducción es focalizar en la  competitividad del sistema agroalimentario y promover buenas prácticas de gestión para optimizar y  evitar desperdicios son algunos de los ejes compartidos con los expertos.

El evento virtual – moderado por el periodista, Franco Mercuriali – contó con la presencia de: Sebastián  Senesi, Director de Programa Agronegocios y Alimentos de FAUBA; Alessandra Fajardo, Directora de  Alianzas de Cadena Alimentaria para América Latina de Bayer, Natalia Basso, Coordinadora de Gestión  de Calidad en la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo regional del MAGYP, y Fernando  Passarelli, Especialista en Sostenibilidad en las Cadenas de Valor de RSE Competitividad/ AMIA.

Durante el foro, Sebastián Senesi, destacó: “Sistemas Alimentarios el consumidor y los alimentos. El desperdicio  entre oferta y demanda debería ajustarse esa relación. El sistema tiene que tener coordinación y  ventajas competitivas para evitar la pérdida desde una semilla, del brote a la góndola. Las manzanas  son perennes un año una variedad puede tener aceptación por el consumidor y el otro puede que no  tanto. Es clave el manejo de los recursos. A veces el productor deja la fruta en el árbol porque es más  caro que poner a la venta. Las Políticas públicas impositivas que no colaboran con la visión sistémica para evitar la pérdida de alimentos”. Hoy en Argentina debemos trabaja en la educación del consumidor, el  uso de tecnologías, cadenas competitivas sostenible del ambiente social y económico. Tenemos un gran  camino por recorrer. Sin embargo, el liderazgo del MAGyP que trabaja hace muchos y ha sido promotor  de la ley es un buen punto para mejorar las pérdidas y desperdicio de alimentos. Producir más y mejor  uso eficiente  de los insumos y recursos, tener una solución sistémica con arreglos o soluciones locales”.

 

Alessandra Fajardo, en tanto remarcó que “Es un tema clave por innovación de productos y metas de  sustentabilidad. La problemática es global y las soluciones son locales. Es importante que la cadena  pueda mejorar y evitar desde la producción en el campo al consumidor final. 1/3 de alimentos se pierde  a nivel mundial y el 25 % de agua es perdida nunca llega a la mesa, el 30 se utiliza de superficie agrícola  que se pierde. Esto es muy relevante. Tenemos compromisos de sustentabilidad, un compromiso es  aportar innovaciones en cultivos y en cultivos sostenibles con productos, formación y herramientas  digitales que aumenta eficiencia en producción evitando pérdidas y produciendo alimentos de calidadOtro de las metas que trabajamos es en carbono para reducir el impacto climático a través de la  agricultura y contribuye gestión sostenible del suelo y calidad. El control de plagas y enfermedades,  mejora calidad de fruta, prolonga vida útil, tomate mejores condiciones de transporte a larga distancia  en durabilidad que otros. Se invierte en condiciones y soluciones en innovación a nivel local. Trabajamos  en plataforma de soluciones en cooperación con otras organizaciones, empresas. Además hacemos  trabajo en formación con entrenamientos como BAYGAP aporta herramientas a los agricultores de todo  el mundo, herramientas digitales con precisión de uso productos. Apoyamos startups trabajando con  innovación abierta para contribuir juntos a una mayor solución.”.

Asimismo, Natalia Basso enfatizó que “en el MAGyP desde el 2015 cuenta con un programa nacional, en 2018  se sanciona por ley 25.454 crea el plan nacional de perdida y desperdicio de alimentos, se comenzó  con la concientización hoy el plan bioeconomía y desarrollo regional trabaja vinculada con sector  privado todos podemos ser partes de la solución. Tenemos una red con más de 150 miembros es  heterogénea. El 29 se lanzó estrategia valoremos los alimentos con 5 ejes de trabajo y grupos de  sector. El de industria y retail está liderado por GS1, con muchas empresas de alimentos, supermercados

FAO, BID, Consumer Consforum, organismos internacionales que nos brindan metodologías de trabajo.  Se logró un informe de pérdidas y desperdicio en supermercados. Las pymes agroalimentarias qué ocurre  hacia adentro y cómo puede trabajar en su comunidad o municipios. Una experiencia piloto, uno de los  productos es una guía para pymes cómo incorporar hacia adentro de la empresa como hacia afuera. El  rol del estado es interactuar con empresas y los consumidores. 

Las nuevas generaciones consumo responsable, desde MAGyP formamos un grupo de trabajo de  universidades vimos que hay muchos representantes en la red nacional, promover festejo guía para  universidades como llevar a las aulas a los docentes y alumnos esta temática para todas las carreras,  es transversal. Hace falta investigación y extensión. La normativa vinculada, tema donación incorporo  art. 9 para donación de alimentos con mucho cuidado, pero debe mantener su inocuidad alimentaria. Red  Argentina de Banco de Alimentos trabajamos en conjunto el art. 9 y se sancionó a través de la ley, la  trazabilidad es clave para asegurar a la empresa que no se vende, se respeta cadena de frío, fecha de  vencimiento, etc. La valorización de sus productos que son residuos y en el marco de economía circular  esos podrían ser productos de sustancias bioactivas para industria de alimentos, fibras para obtener  vitaminas y minerales, colágeno obtenidos de frigoríficos, etc.

 

 

Fernando Passarelli,  también hizo referencia al trabajo que todos llevan a cabo, hace 12 años cuentan con  equipos de profesionales trabajando con empresas de Bid+Fomin sobre sustentabilidad y cadena de  valor. Hacer capacitación de empresas para integrar el concepto de economía circular pensar  holísticamente a cadena extendida, el enfoque circularidad, y los distintos estímulos, ética, reputacional  visión sistémica donde hay aportes y contribuciones que todos hacemos. Las empresas tienen que pensar  en repensar y salir de lo que hacemos siempre igual. Crisis humana hay crisis ética y moral, es esencial,  articular los recursos, franco entre sectores con agendas transparentes así el ecosistema se desarrolla  favorablemente”.

La importancia y el interés que despierta este tema en comunidades, empresas y consumidores a nivel  mundial nos incentiva a preparar nuestro tercer encuentro. ¡Ya tenemos fecha! Los esperamos el  próximo 30 de noviembre de 9:30 a 10:30 de la mañana vía streaming para conversar de la “Mundo  Emprendedor, Alimentos y Demanda del Consumidor”. El evento será moderado nuevamente por el  periodista Franco Mercuriali.

Y si te perdiste o quieres revivir los encuentros te dejamos los enlaces:

El Segundo Encuentro, Pérdidas y Desperdicio de Alimentos: https://fb.watch/8tMIKey2Mw/  

El Primer Encuentro, Tendencias Sostenibles

https://www.facebook.com/Sistemas-Alimentarios 100519845662822/videos/199432758810984/

Muchas gracias por acompañarnos.